三重県近隣・伊勢湾岸のイベント・お出かけ情報たまには政治・エンタメ情報などをお届けします。

東海地方と伊勢湾岸おでかけ情報

エンタメ

「銀と金」(ドラマ)のキャスト、平井銀二役はリリー・フランキーさん

投稿日:2017年1月6日 更新日:

リリーフランキーと銀二
テレビ東京系列(地上デジタル放送)で、2017年1月7日深夜からスタートする新ドラマ、

銀と金」のもう一人の主役級の重要人物である、「平井銀二」を演じるのは、

皆さまおなじみの、「リリー・フランキー」さんに決定です。

それでは、リリー・フランキーさん演じる平井銀二とは、どういう役なのでしょうか?

「銀と金」でリリーフランキーさん演じる平井銀二とは、どういうキャラ?

ドラマのサイトでは、

“金がすべて”の裏社会を仕切る大物フィクサー。あらゆる面で卓越した能力を持ち、独自の人生哲学を持つ。森田を「条件」に当てはまる男として裏社会に引き込み、その才能と成長に期待している。悪魔じみた思考で悪党から金を搾り取るが、「巨悪を征するのはそれより大きな巨悪」という思想を持つ。最終的には、有力な政治家を使い、日本の経済界を支配しようとしている。

国会議員や裏社会とも繋がった、裏社会を仕切る大物フィクサー、という設定です。

過去には、歌手の中条きよしさんも演じたことのある「銀王」こと平井銀二。

まさに、今の貫禄あるリリー・フランキーさんにぴったりの役のような気がします。

 

「銀と金」銀二役のリリー・フランキーさんとは?

リリー・フランキー(Lily Franky、1963年11月4日 - )は、日本のマルチタレントで、イラストレーター、ライター、エッセイスト、小説家、絵本作家、アートディレクター、デザイナー、ミュージシャン、作詞家、作曲家、構成作家、演出家、ラジオナビゲーター、フォトグラファー、俳優など、非常に多種多才な顔を持つ。 本名、中川 雅也(なかがわ まさや)。福岡県北九州市小倉生まれ。所属事務所は、ガンパウダー有限会社。武蔵野美術大学卒業。身長・174cm、体重・62kg、血液型・B型。

Wikipedia より引用

いろいろやってらっしゃいますねー・・・なんでもこなせる、ほんとうに多種多彩、

才能の豊かな方なんだなと思います。

ロックバンドの「TOKYO MOOD PUNKS」のボーカルもこなしていらっしゃいます。

所属事務所は「ガンパウダー有限会社」という所ですが、

ガンパウダー有限会社は、「lilyfranky.com」ですし、

会社概要を拝見すると、

代表取締役 中川雅也

となっていますので、ご自身の所属事務所の経営もなさっているようです。

主要取引先も、名だたる出版・メディア系の企業が並んでいます。

株式会社電通、株式会社博報堂、株式会社小学館、株式会社文藝春秋、株式会社マガジンハウス、株式会社光文社、株式会社河出書房新社、株式会社幻冬社、株式会社角川書店、株式会社学習研究社、株式会社扶桑社、株式会社講談社、日本テレビ放送網株式会社、株式会社フジテレビジョン、株式会社小学館プロダクション、エイベックス・エンタテインメント株式会社、株式会社ポニーキャニオン

今回の「銀と金」では、主演の森田鉄雄役の池松宗亮(いけまつそうすけ)さんと

同じ福岡県のご出身ということで、話が合ったり、やりやすかったりする面も

あるのかもしれません。

「銀と金」銀二役のリリー・フランキーさん過去の出演作品は?

またまたWikipediaから、直近10年の出演映画をチェックしてみます。

歓喜の歌(2008年2月2日、監督:松岡錠司)スナックの常連客役
ぐるりのこと。(2008年6月7日、監督:橋口亮輔)佐藤カナオ役
容疑者Xの献身(2008年10月4日、監督:西谷弘、配給:東宝)- 草野球の監督役
色即ぜねれいしょん(2009年8月15日、監督:田口トモロヲ)おとん役
ボーイズ・オン・ザ・ラン(2010年1月30日、監督:三浦大輔)斎田産業社長役
モテキ(2011年9月23日、監督:大根仁)墨田卓也役
アフロ田中(2012年2月18日、監督:松居大悟)旭工務店社長役
きいろいゾウ(2013年2月2日、監督:廣木隆一)夏目役
凶悪(2013年9月21日、監督:白石和彌)木村孝雄 役
そして父になる(2013年9月28日、監督:是枝裕和)斎木雄大役
ジャッジ!(2014年1月11日、監督:永井聡) - 鏡さん役
神さまの言うとおり(2014年11月15日、監督:三池崇史)ホームレス役
トイレのピエタ(2015年6月6日) - 横田役
海街diary(2015年6月13日、監督:是枝裕和)福田仙一役
極道大戦争(2015年6月20日)神浦役
バクマン。(2015年10月3日、監督:大根仁)佐々木役
恋人たち(2015年11月14日、監督:橋口亮輔)アツシの先輩役
シェル・コレクター(2016年2月27日、監督:坪田義史)主演・盲目の貝類学者役
女が眠る時(2016年2月27日)飯塚役
二重生活(2016年6月25日)篠原教授役
秘密 THE TOP SECRET (2016年8月6日) 斎藤純一郎役
SCOOP!(2016年10月1日)チャラ源役
お父さんと伊藤さん(2016年10月8日)伊藤さん役
聖の青春(2016年11月19日)森信雄役
美しい星(2017年5月公開予定、監督:吉田大八)主演・大杉重一郎役

Wikipediaより一部抜粋・引用

あまりにも多いので、全てを載せるのは控えさせていただきますが、

面白いとおもったのは、ホームレス役からアツシの先輩役、

工務店の社長役までめちゃくちゃ幅広いということです。

 

テレビドラマでは、私が印象に残っているのは、忌野清志郎「トランジスタ・ラジオ」の

坂口雅彦役や、2015年7月にBS「洞窟おじさん」の主役・加山一馬役です。

まさにノリに乗っているリリー・フランキーさん。

「銀と金」の銀王こと平井銀二役は、頭の良さと渋さと、

迫力ある演技が期待されますから、演技の幅が広いリリー・フランキーさんは、

まさに銀二役に「うってつけ!」と言えるのではないでしょうか。

「銀と金」銀二役のリリー・フランキーさんのコメントが

テレビ東京のサイトから、リリー・フランキーさんのコメントが入っていますので、

一部を抜粋してみます。

発表まで「銀二は誰だ?」と、この作品の期待値が高まっているため、今回の銀二という大役への責任を感じています。 福本先生のセリフはドラマチックで口にするのは難しいのですが、原作のイメージと、現実のリアルさの間でどう演じるかを常に考えています。 裏社会のフィクサーになるような男の内側の部分を演じられたらと思っております。

確かに、銀二役次第でこのドラマは決まるというような気がします。

それだけに、リリー・フランキーさんも大役への期待と

責任を感じていらっしゃるのかもしれません。

 

男の内側の部分、という表現はおもしろいですね。

ベテランの役者さんならではの表現だと思います。

広告




広告




-エンタメ

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.

Copyright© 東海地方と伊勢湾岸おでかけ情報 , 2018 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.